الأرز
غني جداً بالمواد النشوية ويحتوي على نسبة قليلة من المواد
الدهنية و الأزوتية و البروتينية وفيه كمية من الأملاح العضوية
كالبوتاسيوم والصوديوم والمغنزيوم واليود والفوسفور تعود
فوائد الأرز 'لى قشره الذي يحوي الفيتامين ب ويمنح الرز الجسم
طاقة حرارية كبيرة تساعد المصابين بالضغط وهو ذو خاصة قابضة
لذا يوصف للمصابين بالإسهالات وخاصة الأطفال.
المعكرونة
غذاء مركب من القمح والملح والماء وهذا الغذاء يمد الجسم
بمواد زلالية ودهنية وبنسبة عالية من ماءات الفحم بالإضافة
إلى المعادن كالفوسفور والكالسيوم والحديد والفيتامينات
(b1 ، B2 ، B B ) وتعتبر المعكرونة غذاءً مثالياً للمرضى
إلا في حالة السكري .
الجزر
يحتوي على الفيتامينات ( A - B B - C ) والجزر هو النوع
الوحيد إضافة للخس من الخضار الذي يحتوي على الفيتامين (هـ)
المضاد للعقم الجنسي .
وهو من أغنى الخضروات بالعناصر المعدنية كالحديد والكالسيوم
و البوتاسيوم والصوديوم وهذه المعادن تغير في بناء الجسم
وخلاياه ومعادلة الحموضة في الدم وزيادة قلويته وفيه نسبة
جيدة من السيللوز الذي يسهل مرور الكتلة الغذائية في الأمعاء
فتمنع الإمساك .
البصل
يحتوي على الفيتامين (b - C ) وعلى الفوسفور يساعد على مقاومة
السمنة فهو يطرد الأملاح من الدم والأنسجة ويزيل المواد الشحمية
الضارة كما يشتخدم في تنبيه جهاز التنفس ومنع القيء. للبصل قدرة
على قتل جراثيم التقيح وإيقاف حركتها وخاصة جراثيم الكوليرا
كما تستعمل أوراقه الجافة في تطرية الجلد ومقاومة الأورام
والالتهابات الجلدية السطحية ويعتبر الطب الحديث أقوى الخضروات
في تنقية الكليتين ومعالجة المغص الكلوي .
الثوم
يحتوي على كمية جيدة من الفيتامين ( A -c ) إنه يكسب الجسم
مناعة ضد الأمراض والأوبئة وهو يقي الإنفلونزا .
كما يفيد في حالات السعال والتهاب الرئة والسل الدرني وله
خاصة تنشيط الدورة الدموية وتخفيف الضغط الدموي ومكافحة تصلب
الشرايين .
لكن عيب الثوم الوحيد رائحته المزعجة والدريهة وللتخلص من
هذه الرائحة يمكن أن نتناول بعض الأوراق الخضراء لأن الكلورفيل
الذي تحتويه كفيل بإمتصاص تلك الرائحة .
البطاطا
تحتوي البطاطا على نسبة كبيرة من النشويات وهي غنية بقدرتها
الحرارية كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين ج والفيتامين A .
الفجل
أوراقه تحتوي على الفيتامين ( أ - ج ) وجذره يتألف من الماء
والآزوت والنشاء وبعض المواد المعدنية هذا الجذر يعتبر مشهياً
ممتازاً يوضع على الموائد لإثارة القابلية للطعام وهو ذو أثر
فعال في الأدوار وتقوية العظام .
الفول
إنه غذاء بروتيني يحتوي على الفوسفور والكالسيوم والحديد
إنه يفيد الأطفال في مساعدتهم على النمو لما يحويه من حديد
وتناول الفول مع الخبز بإضافة قليل من المواد الدهنية يشكل
غذاءً كاملاً .
فول الصويا
يحتوي على المواد الدهنية والبروتينات والسكريات التي تمد
الجسم بطاقة حرارية عالية .
وهو غني بالفيتامينات ( أ ،ب1،ب2 ، ب ج ) كما يحتوي المواد
المعدنية مثل البوتاسيوم الصوديوم الكالسيوم الحديد النحاس
الفوسفور المغنزيوم الكبريت المنغنيز القصدير و الألمنيوم .
العدس
غني بالبروتينات وله قدرة عالية في توليد طاقة حرارية عالية
ويحتوي العدس على بعض المعادن الهامة كالحديد والفوسفور
والكالسيوم ومن المفضل تناوله مقشوراً لأن قشوره عسرة الهضم .
والمفيد ذكره أن العدس وكذلك الفول يحتويان على جميع المواد
المكافحة لفقر الدم نظراً لاحتوائهما على نسب عالية من البروتين
والحديد .
الفاصولياء
نبات غني بالبروتين والحديد والفيتامين (a-c) وينصح المصابون
بحصى المثانة بالإقلال من تناول الفاصولياء لاحتوائها على حامض
يهيج المنطقة المصابة .
البازلاء
تشبه الفاصولياء من حيث تركيبها العام وهي تعتبر غذاء
ممتازاً للشيوخ والمصابين بضعف المعدة لأنها سهلة الهضم
لذا ينصح بإعطائهما للأطفال بعد سلقها جيداً .
فهي تزودهم مع عصير البرتقال واللبن بما يحتاجون إليه
من حديد وفيتامين ج .
الباذنجان
يحتوي على البروتين و الكربوهيدرات والدهن كما يضم الفيتامين
( A- C ) وهما موجودان في القشرة أكثر من اللب وهو أقل
الخضروات طاقة حرارية .
الكوسا
قيمته الحرارية منخفضة ويحتوي على مقادير قليلة من البروتين
والدهن والسكر والنشاء والكالسيوم والحديد والفيتامين (a -c ) .
الملوخية
غنية بالفيتامين ( A) المقاوم لحالة ضعف الرؤية ليلاً ، وهي تحوي
على طاقة حرارية عالية . كما أنها غنية بالفيتامين (c ) والمعادن
خاصة الكالسيوم والحديد وأملاح البوتاسيوم والصوديوم والفوسفور
والكلور والمغنيزيوم والملوخية مفيدة للطحال وذات خواص مسهلة ،
كما أنها مغذية وواقية للأغشية و ملينة . لكن بذورها سامة وذات
خاصة مسهلة قوية